광화문에 업무가 있어서 갔었습니다.
야외에서 하는 업무였는데 요즘 날씨가 찜통에 습하기까지 하니 시원하고 깔끔한 음식이 생각났습니다.
그래서 찾아간 광화문 근처 메밀 맛집. '광화문미진'입니다.
서울분들이 맛있다고 하셔서 얼떨결에 따라가봤네요~
광화문미진 메뉴입니다.
일단 1954년부터 이어져 온 맛집이라는데, 역사가 깊은 곳이었네요!
일다 냉메밀, 온메밀, 비빔메밀이 메인이고 메밀전병과 파전 등 사이드메뉴와 낙지비빔밥 등 메밀 말고 식사류도 준비되어 있습니다.
처음 갔을땐 오리지날 메뉴죠!
저는 비빔메밀과 메밀전병 시켰습니다.
메밀전병입니다. 메밀전병이 다른데서 본것과는 조금 달랐습니다.
보통 군만두처럼 약간 기름지게 먹었던 것 같은데 이 집 메밀전병은 찐만두?에 가까운 비주얼이었고, 속도 보통 고기만두 같은 속의 메밀전병들을 먹었던 것 같은데, 이 집은 김치만두 같았습니다.
맛은 겉에 메밀 피는 쫄깃쫄깃 담백했고 속은 딱 김치만두 맛이었습니다. 나쁘지 않았습니다.
이제 메밀면을 맛봐야죠!
왼쪽은 따뜻한 육수로 비빔메밀 시키면 주시는거고 오른쪽은 냉메밀 시키면 주시는 메밀 육수입니다.
따뜻한 육수는 우동국물 비슷했고, 저 냉메밀 육수가 저는 맛있었습니다.
냉육수 담긴 주전자를 주시면 시킨 분들이 각자의 그릇에 육수를 덜고 무 갈은것, 채썬 파, 와사비, 김가루 등을 취햐에 맞게 넣어먹는 구조였습니다.
냉육수가 여름에 더위를 날리기에 딱이었고 적당히 새콤하고 달콤해서 딱 메밀면 적셔먹기에 적당한 맛이었습니다.
제가 시킨건 아니지만.. 냉메밀을 시키면 이렇게 판을 무려! 무려!! 두층이나 주십니다.
대전에서 다른 메밀집 가보면 보통 한판만 주시는데.. 이럴 줄 알았으면 냉메밀 시킬걸.ㅠㅠ 하는 후회가 들었네요..ㅋ
면이 탱글탱글 쫄깃해서 맛있었고 특히 저 육수가 맛있어서 좋았습니다.
비빔메밀 을 시켰지만 냉메밀 육수 한 3그릇은 부어먹은 것 같습니다 ㅎㅎ
이 말인 즉슨 육수 양도 많이주셔서 진짜 푸짐하게 먹을 수 있었습니다.
다음은 제 메인메뉴인 비빔메밀입니다.
비빔메밀 역시 담긴 그릇도 크고 안에 건더기와 면 양도 많아서 배불리 먹을 수 있어서 좋았습니다.
그리고 약간 비주얼이 비빔밥 비주얼 아닌가요?ㅋㅋ
요래 잘 섞어서 먹어봤습니다.
비비는 내내 구수한 향이 올라와서 침을 꼴깍꼴깍 삼켰습니다.
맛은 비빔밥에 밥 대신 메밀면이 들어간 느낌이랄까요.. 사실 요 비빔메밀도 맛있긴 했지만 '엄청 맛있다, 또 찾고싶다'이정돈 아니긴 했습니다.
그래서 다음에 가면 꼭 '냉메밀'을 먹기로..ㅋㅋ
54년부터 운영한 서울미래유산에 선정된 맛집 '광화문 미진'
그 명성에 걸맞는 양과 맛이긴 했는데! 다른 것 말고 꼭 '냉메밀'을 드시길 추천드립니답!!
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